Einfache Brennnessel-Erfrischungs-Spülung
Nach dem Haare waschen mit kühlem Brennnesseltee (evtl. mit einem kleinen «Gutsch» Essig) die Haare spülen und wie gewohnt trocknen
Brennnessel-Haarwasser
- Gesäuberte, klein geschnittene Blätter und Wurzeln in Apfelessig ausziehen mindestens 3 Wochen stehen lassen
- Abgiessen und in eine dunkle Flasche abfüllen
Zum Massieren der Kopfhaut (ca. 1:5 verdünnt mit Wasser) hilft es gegen Schuppen und Haarausfall; auf der Kopfhaut einmassieren und einwirken lassen
Brennnesseln in der Küche
Chips
- Schöne, grosse und gesunde Blätter ernten
- In Bratöl kurz anbraten und salzen
- Frisch und warm servieren
Kräuterbutter
- zimmerwarme, weiche Butter mit Mixer schaumig aufschlagen
- Brennnesseln und andere Kräuter (z.B. Gu ndelrebe, junge Löwenzahnblätter, wenig Pfefferminze, Thymian, Majoran etc.) fein schneiden
- Kräuter unter die schaumige Butter mischen und nach Bedarf mit Salz nachwürzen

Wildkräuter-Smoothie mit Birne und Apfel Vitamin-und mineralstoffreich, stoffwechselanregend
Zutaten: 2-3 Handvoll Wildkräuter ( zB. Rucola, Pfefferminze, Löwenzahnblätter, Giersch, ev. Feldsalat), ½ Birne, ½ Apfel, ½ Avocado, Saft einer Zitrone, evtl. Wasser/ Joghurt.
Zubereitung: Kräuter abbrausen und klein schneiden. Birne und Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen in ein hohes Gefäss geben und die übrigen Zutaten hinzufügen, Wasser und/ oder Joghurt nach Belieben. Alles im Mixer oder Smoothiemaker verquirlen.
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten.
Brennesselsuppe mit Kurkuma-Croutons
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Esslöffel Öl
300 ml Gemüsebrühe
100g junge Brennesselblätter
Salz
Pfeffer
Muskat
Gewürzkräuter( zB die Gewürzmischung « Alles im Grünen» Sonnentor (in unserer Frühlingsbox enthalten)
1 Scheibe Vollkornbrot
1 Esslöffel Olivenöl
Kurkuma
Zubereitung: Die Zwiebel schälen, würfeln und im Öl dünsten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und die jungen Brennesselblätter dazugeben. 20 Minuten leicht köcheln lassen, pürieren und mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Vollkornbrot würfeln und im Olivenöl anbraten, mit Salz und Kurkuma würzen und über die Suppe streuen.
Super!!! 😍